Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Девять астраханских туристов покоряют Эльбрус

3 июня 2010 19:40
Девять астраханских туристов покоряют Эльбрус

       Снег, дождь, град, сход лавин, следы диких животных – ничто не испугало девятерых астраханских туристов из клуба «Ирбис», которые отправились в поход под названием «Эльбрусская кругосветка».        – Мы переняли традицию наших наставников ходить в горы в межсезонье, когда тают снега и сходят лавины, – рассказывает Ильнур Каримов. – К тому же, поздняя весна – самое увлекательное время года по сложности и эстетике.        – Именно весной можно ощутить частичку каждого сезона. Тут тебе и снег, и дождь, и град, и палящее солнце, и цветущие поляны… Как будто ты провел в горах целый год, а не пару недель, – добавляет Карина Саитова.        – Это время, с конца апреля до середины мая, самое сложное в техническом плане, – поясняет Эльмира Каримова, руководитель турклуба. – Есть опасность спустить лавину, сорваться с мокрого травянистого склона или упасть в ледяную трещину.        Поход имел первую категорию сложности, что предполагает прохождение маршрута не менее чем 100 километров, три перевала и минимум шесть дней. Их путешествие длилось девять дней.        Трудности могут случиться в любом походе, даже если в нем участвуют мастера с большим опытом. Горы часто преподносят сюрпризы, испытания, порой не самые приятные, но дающие шанс проверить самого себя. Путешественников подстерегает горная болезнь, которая проявляется через головную боль, тошноту, упадок сил… Все это реакция организма на высоту. Единственное лекарство при ней – это спуск, но для волевого человека – не обратно, вниз, а в противоположную долину через перевал. И новичкам тут сложнее всего.        – Был страх, – рассказывает впервые ходивший в горы Денис Ревин. – Хотя боялись, наверняка, все. Мне было особенно сложно в техническом плане на каменистых участках маршрута. И психологически преодолеть страх перед этим было тоже достаточно сложно.        – В первый день похода я оделся довольно тепло. Но уже через пару часов стояла невыносимая жара – и, конечно, силы быстро иссякли, и я очень тяжело шел, – вспоминает Риваль Абдуллаев, тоже новичок. – Потом я все время старался одеваться полегче, даже если шел дождь или снег. А вообще, на мой взгляд, сложнее всего в походе не поссориться ни с кем.        Среди сюрпризов оказались и встретившиеся не раз медвежьи следы. Удивило огромное количество смешных сусликов. А однажды на снегу показались отпечатки лап большой кошки.        – Есть легенда, что в Кавказских горах близ перевала Бурунташ живет один единственный ирбис, – говорит Эльмира. – И как раз в той местности мы видели кошачьи следы. А потом, где бы ни шли, эти следы будто предвещали наш маршрут, указывали дорогу. Получается, ирбис вел «Ирбиса».        Особенностями походного быта не испугаешь туристов. Дни в беспрерывном движении, ночи в наскоро поставленных палатках, изматывающая усталость, отсутствие условий, чтобы помыться, хотя даже умываться в горах нежелательно, так как кожа, с которой смыт естественный жировой слой, тут же подвергается мощной атаке ультрафиолета – слишком уж близко солнце. Вода из горных рек или как эквивалент растопленный снег ледников, сублимированная пища – вроде такая же питательная как настоящая, но высушенная в специальных условиях до формы порошка… А также необходимость разводить костер в любую погоду, сохранять огонь и готовить трапезу – все ложится на плечи дежурного.        – Это, пожалуй, самое утомляющее, досадное и в то же время ответственное занятие – быть дежурным, – считает Риваль. – Когда льет дождь, и все сидят в тепле, а ты бегаешь от костра к палаткам с чашками каши, думая только об одном: завтра дежурным буду уже не я.        Одним из самых интересных, напряженных и запоминающихся моментов на маршруте был спуск на веревках по ледопаду, который представлял собой вертикальную глыбу льда высотой 6-7 метров, по обе стороны которой еще и сыпались камни!        Кавказское гостеприимство почувствовалось даже в глухой горной местности. По ходу маршрута туристы забрели в гостиницу, где не было ни души, но все двери – не заперты. По словам Эльмиры, такое бывает на Кавказе, когда оставляют дома и другие жилые помещения открытыми, чтобы люди могли зайти и отдохнуть. Главное, чтобы после тебя осталось так же чисто, как и было до тебя. В гостинице ребята нашли кровати, тумбочки, печки, газовые плиты и даже кое-что из продуктов. В этот день они обедали за длинным столом, сидя на деревянных скамейках.        – И там же, неподалеку, располагались термальные источники Джылы-Суу, – рассказывают туристы, – где мы имели счастье искупаться и напиться вдоволь минеральной воды.        Главная цель похода – Эльбрус, который предполагалось обойти со всех сторон, представал каждый день перед туристами разным.        – Сегодня он розовый, завтра голубой, а послезавтра ты его вообще не видишь за шапкой облаков, а только предполагаешь, что вон, там он прячется, – описывает Эльбрус Карина. – А иногда посмотришь, а он белоснежный, сверкающий, искрящийся. Был даже случай, когда мы остановились на перевале Ирикчат, который ближе всего к Эльбрусу, и ребята-новички стали спрашивать, где же эта самая высокая гора Кавказа. В ответ мы показали на кажущийся маленьким холмик неподалеку. С каждой стороны Эльбрус действительно выглядит по-своему и ради этого стоит совершить «кругосветку».        – И правда, мы составили маршрут по самым красивым долинам Приэльбрусья. – раскрывает секреты Эльмира. – Уже первые три дня похода по количеству и силе впечатлений от великолепия вокруг перекрыли впечатления прошлогоднего похода, и все последующие дни дарили возможность ощущать себя безгранично свободными и счастливыми. 

3 июня 2010 19:40
Следующая новость Состоялось заседание Межведомственного координационного совета по поддержке деятельности студенческих трудовых отрядов