Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Победителей Премии «Больше, чем путешествие» наградили в Доме молодёжи на выставке “Россия”

6 июля 2024 11:01
Победителей Премии «Больше, чем путешествие» наградили в Доме молодёжи на выставке “Россия”
5 июля на выставке “Россия” подвели итоги Первой всероссийской премии в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». Имена победителей уникальной для нашей страны отраслевой награды от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» в торжественной обстановке объявили в Доме молодёжи. Авторы самых ярких проектов станут амбассадорами программы, получат информационную поддержку и будут развивать свои идеи вместе с партнерами премии. 

В начале церемонии прозвучало приветственное слово заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко: 

«Премия объединила талантливых представителей сферы молодёжного туризма по всей России. Более 1200 работ поступило на рассмотрение Экспертного совета Премии, победители определятся в 18 номинациях. Проекты поражают своим разнообразием и профессиональным подходом. Важно, что туризм рассматривается не только как отдых и развлечение, но и как образовательный компонент. Представлены профориентационные, экологические, патриотические, историко-культурные маршруты, уникальные локации регионов, раскрывающие их самобытность и традиции. Уверен, что все проекты будут востребованы, а Росмолодёжь совместно с экспертным сообществом продолжит ежегодно знакомить нас с программами и проектами в области молодёжного туризма. Благодаря совместной работе мы раскрываем уникальность России и открываем новые возможности для полезных путешествий по стране. Успехов в работе!»

Для поощрения в рамках Премии органов власти в сфере молодёжной политики и туризма субъектов нашей страны был запущен специальный проект «Больше, чем регион». В нем оценивалась активность регионов в развитии молодёжного туризма, в том числе вместе с программой «Больше, чем путешествие». Заявки подали 54 субъекта, из которых лучшими были признаны пять: Красноярский край, Тамбовская область, Республика Мордовия, Запорожская область и Кабардино-Балкарская Республика. Награды их представителям вручила руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева.

«Огромное спасибо всем, кто находится в зале, и тем, кто идет за вами и развивает молодёжный и детский туризм! Сегодня благодаря вам, командам профессионалов из наших регионов, путешествия в России – это про смыслы, ценности, знания, гордость за свою малую и большую Родину. Вклад в общее дело вносят представители турбизнеса и, конечно, наши экскурсоводы – “проводники смыслов”, которые по-новому знакомят жителей страны с ее просторами, историей и культурой, вдохновляют молодое поколение на путешествия по России», – подчеркнула Ксения Разуваева.

Среди финалистов премии были проекты разных форматов: туркомплексы и арт-пространства, семейные фестивали, медиаэкспедиции, туры с элементами профориентации, инклюзивные поездки, проекты по созданию кадрового потенциала в науке, инновационных областях и многие другие. 
 
Победителями Первой всероссийской премии в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие» в официальных номинациях стали:

«Больше, чем экскурсия» – маршрут с квест-экскурсией «Между нами химия»; 
«Больше, чем размещение» – гостевое арт-пространство «Мериново»; 
«Больше, чем доступность» – проект «Расширяя горизонты»; 
«Больше, чем семейный проект» – программа «Играй в Москву»;
«Больше, чем вкус» – арт-бистро #ЖУЙконтент; 
«Больше, чем обучение» – студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики»;
«Больше, чем медиа» – проект «VK Места»;
«Больше, чем идея» – «Крокодил в школе шагает по стране: настольная игра о субъектах РФ»;
«Больше, чем тур: культурно-познавательный» – проект «молодёжный Нижний»;
«Больше, чем тур: промышленный» – проект «Открой#Моспром»;
«Больше, чем тур: научно-инновационный» – профориентационный образовательно-туристический проект «Город открытий»;
«Больше, чем тур: историко-патриотический» – проект «Мы – россияне»;
«Больше, чем тур: деловой и бизнес-туризм» – проект «Бизнес-экспедиция»;
«Больше, чем тур: экология и устойчивое развитие» – «Атомные тех. туры в атомные города».

Победителями в специальных номинациях Премии «Больше, чем путешествие» стали:

«Больше, чем особо охраняемые природные территории» – проект «Клип-поход»;
«Больше, чем поход» – проект «Ставрополье – территория пешеходного туризма»;
«Больше, чем молодёжное событие» – Молодёжный туристский конгресс – 2024 «Наука и туризм».

Проект «Курс выживания в городах» был отмечен партнерским призом от «Кавказ.РФ».

Награды вручили представители организаций-партнеров: Международного эногастрономического центра (МЭЦ), программы молодёжного и студенческого туризма (Студтуризм), платформы «Свое За городом» Россельхозбанка, Федерации ревизоров гостеприимства (ФЕРЕГО), семейного сообщества Движения Первых «Родные – Любимые», команды создания и развития туристических локаций «Территории.РФ», Федерации спортивного туризма России (ФСТР), «Кавказ.РФ», Агентства стратегических инициатив (АСИ), MICE Market, Федерального учебного центра «Академия гостеприимства», движение «Абилимпикс», Агентства развития внутреннего туризма (Российское военно-историческое общество), Русского географического общества, Технопарка «Сколково», арт-кластера «Таврида» и Росзаповедцентра Минприроды России. 

В рамках специального приза «Выбор первых» от Движения Первых победитель определялся закрытым голосованием Федерального совета Первых – 89 детей – участников из всех регионов страны, которые были делегированы решениями Советов региональных отделений Движения. Юные активисты оценивали 72 проекта финалистов – тех из них, в которых могут принять участие дети. Оценивались креативность, оригинальность, актуальность проектов для молодого поколения. Победу одержал проект «Ресторан SheLESt», финалист в номинации «Больше, чем вкус».

От лица команды программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» были отмечены дипломами «Больше, чем проект» инициативы, тронувшие сердца организаторов: проект «СВОих не бросаем! #МЫВМЕСТЕ» и проект «Бегом быстрее».

В ходе премии состоялось народное голосование за проекты во всех номинациях. Победителем голосования в номинации «Больше, чем идея» стал проект «Крокодил в школе шагает по стране: настольная игра о субъектах РФ». Приз зрительских симпатий также получили три проекта, набравшие наибольшее количество голосов среди всех номинаций: тревел-шоу «Куда глаза не глядят» в номинации «Больше, чем медиа», проект семейного пешего туристского похода «Вслед за солнцем» в номинации «Больше, чем поход» и проект «Менделеевская экологическая экспедиция» в номинации «Больше, чем тур: экология и устойчивое развитие».

В рамках премии были объявлены имена победителей конкурса «Проводники смыслов», который был запущен программой «Больше, чем путешествие» для отбора экскурсоводов на Международной выставке-форуме “Россия” в прошлом году. На сцене в Доме молодёжи наградили по три лучших гида-экскурсовода, инклюзивных, детских гида и гида-переводчика – тех, кто лучше всех зарекомендовал себя на протяжении месяцев работы на ВДНХ с гостями на экскурсионных маршрутах.

С поздравлением к лучшим «проводникам», выявленным в ходе конкурса, обратилась руководитель программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина, которая также анонсировала запуск второго сезона Всероссийского конкурса «Проводники смыслов» для экскурсоводов, разрабатывающих авторские экскурсионные маршруты: прием заявок начнется 1 августа.

Ведущими торжественной церемонии награждения выступили телеведущая, журналист и блогер Ирена Понарошку и актер, телеведущий Иван Чуйков. В завершающей части события с концертом выступила группа Cream Soda.
6 июля 2024 11:01
Следующая новость Курский школьник стал участником проекта «Поезд Памяти»