Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Старинные храмы, лабиринты на берегу Белого моря и лодочный поход: молодые люди исследовали Соловки вместе с программой «Больше, чем путешествие»

11 июля 2024 10:33
Старинные храмы, лабиринты на берегу Белого моря и лодочный поход: молодые люди исследовали Соловки вместе с программой «Больше, чем путешествие»

Соловецкие острова в Архангельской области – крупнейший по площади архипелаг Белого моря, расположенный в 160 км от Северного полярного круга. Необычное сочетание смешанного леса и тундровых участков, уникальная озерно-канальная система, загадочные каменные лабиринты – археологические памятники из далекого прошлого – и конечно, знаменитый Соловецкий монастырь, основанный еще в первой половине XV века. Все это создает образ Соловков, интересный туристам со всего мира. В начале июля исследовать самобытность архипелага отправились участники программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие»

На обзорной экскурсии по Соловецкому монастырю участники тура познакомились со Свято-Троицким и Спасо-Преображенским соборами, Благовещенской церковью, увидели знаменитую валунную крепость XVI века и сооруженную в ту же эпоху тюрьму, среди знаменитых узников которой церковно-политический деятель Авраамий Палицын и граф Петр Толстой – государственный деятель, дипломат и сподвижник Петра I.

Познавательную программу поездки дополнил лодочный поход – экскурсия по озерам и каналам Соловков. Под руководством опытного гида гости разделились на команды по четыре человека и поупражнялись в гребле. Проходя по каналам, соединяющим озера, они послушали рассказ о местной флоре и фауне, климатических особенностях территории и самой системе рукотворных водных маршрутов.

Одним из участников поездки стал предприниматель в IT-сфере и основатель школы профайлинга Дмитрий Бондаренко из Новосибирска.

«В первую очередь, понравилась атмосфера в нашей тургруппе. Мы сразу почувствовали себя командой – только позитивные моменты, полезные знакомства, обмен профессиональными советами, которым можно доверять. Самые яркие эмоции вызвал наш заплыв на лодках – необычно, весело и под проливным дождем. Крутой опыт, спасибо программе “Больше, чем путешествие” за тур и знакомство с Соловками!», — поделился он. 

Еще глубже погрузиться в историю Соловков участникам программы Росмолодёжи помогла экскурсия по мысу Лабиринтов на берегу Белого моря. Это необычная локация с лабиринтами – каменными выкладками, о происхождении которых учёные спорят по сей день. Предположительно, возраст самых древних построек достигает примерно 3-4 тысячи лет. Часть этих сооружений – реконструкция, созданная архангельским археологом Анатолием Куратовым в 1970-х годах. 

К туру присоединилась и Любовь Бровко, руководитель отдела молодёжных проектов Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области.

«Благодаря программе “Больше, чем путешествие” я увидела знаменитый Соловецкий монастырь и смогла вживую прикоснуться к многовековой истории этого архипелага. Интересно было узнать, как строились местные каналы, которые мы исследовали во время сплава – это было настоящим приключением, в котором все помогали друг другу. Соловки не похожи ни на что из того, что я видела прежде – это уникальный край со своим нравом и природой невероятной красоты. Удивительно, что даже в таких суровых условиях в ботаническом саду местного музея-заповедника выращивают самые разные растения!» – рассказала девушка.

Закрепить полученные знания об островах активисты страны смогли на тематическом занятии «Семь чудес земли Соловецкой», организованном сотрудниками образовательного отдела Соловецкого музея-заповедника. Используя карту, участники обсудили ключевые достопримечательности Соловков с экспертами, после чего сыграли с ними в игру «Правда или вымысел», посвященную географическим, историческим и культурным особенностям архипелага. 

Соловецкий музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, а историко-архитектурный комплекс Соловецких островов входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав музея-заповедника включены более 1 тысячи исторически значимых объектов, датировка которых варьируется от XX века до V тысячелетия до н.э. Музей и Соловецкий монастырь сегодня вместе обеспечивают сохранение и изучение достояния Соловков.

За три сезона программы «Больше, чем путешествие» свыше 1,5 тысяч человек – жителей и гостей Архангельской области – побывали в полезных турах по региону, в которых познакомились с его достопримечательностями и достижениями. В то же время более 420 жителей субъекта отправились в поездки по России, в которых по-новому открыли для себя культурное, историческое и природное достояние нашей Родины.

В Архангельской области сформирован проектный офис программы «Больше, чем путешествие» по развитию молодёжного туризма. Сегодня регион активно участвует в продвижении походной культуры вместе с программой Росмолодёжи и Движением Первых – его жители отправляются в походы, приуроченные к памятным датам и государственным праздникам.


11 июля 2024 10:33
Следующая новость В Тюмени стартует международный проект паблик-арта «Морфология улиц»